
Namun, bagaimana bila Anda sudah keburu membeli ikan? Bagaimana cara membuatnya tetap segar selagi kita belum sempat memasaknya? Ada yang mengatakan bahwa menyimpan ikan dalam air es yang diberi garam akan menjaga kepadatan dagingnya dan membuatnya awet lebih lama. Namun, ada beberapa cara yang lebih sederhana dan efektif untuk menjaga kesegaran ikan.
1. Pertama-tama, belilah ikan yang paling segar saat berbelanja di pasar. Ikan segar biasanya berbau seperti laut: asin, bukan amis. Ikan segar juga memiliki daging yang padat, insang berwarna merah cerah, dan matanya terlihat hidup.
2. Saat membawanya pulang, pastikan Anda menjaga ikan tetap dingin. Misalnya, dengan merendamnya di dalam es.
3. Di rumah, ambil sebuah kotak kontainer yang berlubang-lubang, lalu isi dengan es. Letakkan di atas panci untuk menampung tetesan airnya.
4. Simpan ikan di dalam kotak tersebut dalam keadaan tegak dengan sirip punggung mengarah ke atas.
5. Tutupi ikan dengan lebih banyak es di atasnya, dan simpan di bagian terdingin dari lemari pendingin Anda.
Cara ini juga dapat diterapkan untuk menyimpan kerang. Toh, meskipun sudah "mengamankan" ikan, sebaiknya Anda segera memasak ikan dalam satu atau dua hari setelah dibeli.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments